Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о включении зернового, контейнерного и бункеровочного терминалов в территориальную схему строительства морского порта Зарубино

30 января 2017

Согласно документу, в территориальную схему морского порта Зарубино на первом этапе включены объекты строительства зернового терминала мощностью 10 млн тонн, контейнерного терминала мощностью 0,9 млн TEU и бункеровочного терминала мощностью 1,5 млн тонн в год. Планируется, что на следующем этапе мощность зернового терминала будет доведена до 33,5 млн тонн, контейнерный терминал будет обрабатывать до 2,5 млн TEU в год.

«Сумма» реализует проект по строительству специализированных перегрузочных комплексов в морском порту Зарубино в бухте Троицы (Приморский край). Помимо строительства зернового, контейнерного и бункеровочного терминалов, проект предусматривает развитие железно- и автодорожной, а также энергетической инфраструктуры на участке Зарубино  Хуньчунь (Китай). Предполагается, что порт будет переваливать грузы из северо-восточных провинций КНР в южные, а также часть экспорта российского зерна. Объем инвестиций оценивается более чем в 200 млрд руб.